Chef/Cheffe de cuisine au sein du pôle restauration – site Nord Franche-Comté

Date de publication
16/05/2025
Type d'offre
Belfort, Catégorie B (profession intermédiaire), Montbéliard, Ouvert aux titulaires et aux contractuels

Date limite de candidature : 13/06/2025

Vos missions en quelques mots

Mission:

  • Responsable du service de restauration.

Activités principales :

  • Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
  • Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire,
  • Élaborer les fiches techniques,
  • Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics,
  • Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
  • Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis,
  • Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété),
  • Coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S.,
  • Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine,
  • Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration,
  • Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier,
  • Être consulté sur les besoins en personnels,
  • Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant,
  • Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
  • Participer au suivi des coûts de gestion,
  • Participer à l’accueil des étudiants

Profil recherché

CAP ou BP Cuisine avec expérience en tant que chef / chef de cuisine et expérience de l’encadrement d’équipe.

Compétences attendues :

  • Savoir-faire culinaire,
  • Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d’assemblage,
  • Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
  • Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
  • Maîtrise de l’organisation du travail,
  • Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
  • Aptitude aux méthodes de direction et d’animation d’une équipe,
  • Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
  • Connaissance du processus des achats,
  • Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.

Niveau d’études minimum requis

Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP

Spécialisation
Production-Transformation : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Compétences attendues

Savoirs :

  • techniques de conservation, de conditionnement et d’assemblage
  • connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration
  • règles d’hygiène, diététique alimentaires et normes de sécurité en vigueur, HACCP
  • connaissance du processus des achats publics

Savoir-faire :

  • savoir-faire culinaire
  • règles de gestion des personnels ouvriers
  • animation d’équipe / management
  • maitrise de l’outil informatique et logiciels métiers

Savoir être :

  • rigueur et précision
  • réactivité
  • leadership
  • créativité