- Date de publication
- 16/05/2025
- Type d'offre
- Belfort, Catégorie B (profession intermédiaire), Montbéliard, Ouvert aux titulaires et aux contractuels
Date limite de candidature : 13/06/2025
Vos missions en quelques mots
Mission:
- Responsable du service de restauration.
Activités principales :
- Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
- Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire,
- Élaborer les fiches techniques,
- Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics,
- Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
- Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis,
- Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété),
- Coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S.,
- Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine,
- Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration,
- Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier,
- Être consulté sur les besoins en personnels,
- Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant,
- Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
- Participer au suivi des coûts de gestion,
- Participer à l’accueil des étudiants
Profil recherché
CAP ou BP Cuisine avec expérience en tant que chef / chef de cuisine et expérience de l’encadrement d’équipe.
Compétences attendues :
- Savoir-faire culinaire,
- Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d’assemblage,
- Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
- Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
- Maîtrise de l’organisation du travail,
- Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
- Aptitude aux méthodes de direction et d’animation d’une équipe,
- Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
- Connaissance du processus des achats,
- Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.
Niveau d’études minimum requis
Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Spécialisation
Production-Transformation : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Compétences attendues
Savoirs :
- techniques de conservation, de conditionnement et d’assemblage
- connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration
- règles d’hygiène, diététique alimentaires et normes de sécurité en vigueur, HACCP
- connaissance du processus des achats publics
Savoir-faire :
- savoir-faire culinaire
- règles de gestion des personnels ouvriers
- animation d’équipe / management
- maitrise de l’outil informatique et logiciels métiers
Savoir être :
- rigueur et précision
- réactivité
- leadership
- créativité