
Mercredi 27 novembre, 3 Resto U’ du Crous Bourgogne-Franche-ComtĂ© Ă Besançon (Canot, MĂ©gevand, Petit Bouloie) ont participĂ© Ă une sĂ©ance publique d’engagement dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable®, une dĂ©marche nationale créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le rĂ©seau Restau’Co, qui mobilise dĂ©jĂ plus de 1900 restaurants collectifs Ă travers la France et incarne un vĂ©ritable moteur pour une alimentation plus saine et durable.
âś… Les engagements concrets du Crous :
🔹 Bien-être des convives : animation de commissions menus par une diététicienne, création de boîtes à idées et diversification des protéines et propositions de menus à thème
🔹 Assiette responsable : intégration de plus de produits bio et locaux de qualité, élaboration de plats végétariens équilibrés et développement du « Fait Crous »
🔹 Éco-gestes : réduction du gaspillage alimentaire et amélioration de la gestion des biodéchets
🔹 Engagement social et territorial : implication des étudiants dans les décisions et promotion d’une alimentation durable et équitable
Comme l’a souligné Murielle BALDI, directrice générale du Crous BFC : « À travers notre engagement dans la démarche Mon Restau Responsable®, nos Resto U’ s’engagent sur quatre axes pour offrir aux étudiants une restauration à la fois saine et responsable. En privilégiant une assiette durable avec davantage de produits bio et de qualité, en développant des plats végétariens équilibrés et en réduisant le gaspillage alimentaire, nous sommes fiers de continuer à développer un modèle de restauration qui allie bien-être, éco-gestes, et engagement social pour un impact positif et durable. »
Cet Ă©vĂ©nement s’est achevĂ© par la signature des engagements des Resto U’ par Antoine Veylon, vice-prĂ©sident Ă©tudiant du Crous BFC et tĂ©moin de cette sĂ©ance, accompagnĂ© par Lune Steczycki et joseph beritzki, Ă©tudiants Ă©lus au CA du Crous.
Au total, 9 structures du bassin bisontin se sont engagées dans la démarche Mon Restau Responsable®, avant de se retrouver lors d’une séance territoriale organisée par Besançon, Ville et Communauté Urbaine. Lors de cet événement, les participants ont eu l’opportunité d’échanger sur divers thèmes liés à la restauration collective et la transition écologique, notamment à travers une table ronde intitulée « Atteindre les objectifs EGAlim en maîtrisant les coûts ».
👉 Grâce Ă ces engagements, les 5000 repas servis chaque jour dans les Resto U’ de Besançon deviendront encore plus respectueux de notre santĂ© et de notre planète. Le Crous dĂ©montre ainsi sa volontĂ© de transformer les dĂ©fis environnementaux en opportunitĂ©s pour mieux servir les Ă©tudiants.
👏 Félicitations à toutes les équipes et parties prenantes qui portent cette ambition collective !









