Mercredi 27 novembre, 3 Resto U’ du Crous Bourgogne-Franche-ComtĂ© Ă Besançon (Canot, MĂ©gevand, Petit Bouloie) ont participĂ© Ă une sĂ©ance publique d’engagement dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable®, une dĂ©marche nationale crĂ©Ă©e par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le rĂ©seau Restau’Co, qui mobilise dĂ©jĂ plus de 1900 restaurants collectifs Ă travers la France et incarne un vĂ©ritable moteur pour une alimentation plus saine et durable.
âś… Les engagements concrets du Crous :
🔹 Bien-être des convives : animation de commissions menus par une diététicienne, création de boîtes à idées et diversification des protéines et propositions de menus à thème
🔹 Assiette responsable : intĂ©gration de plus de produits bio et locaux de qualitĂ©, Ă©laboration de plats vĂ©gĂ©tariens Ă©quilibrĂ©s et dĂ©veloppement du “Fait Crous”
🔹 Éco-gestes : réduction du gaspillage alimentaire et amélioration de la gestion des biodéchets
🔹 Engagement social et territorial : implication des étudiants dans les décisions et promotion d’une alimentation durable et équitable
Comme l’a soulignĂ© Murielle BALDI, directrice gĂ©nĂ©rale du Crous BFC : “Ă€ travers notre engagement dans la dĂ©marche Mon Restau Responsable®, nos Resto U’ s’engagent sur quatre axes pour offrir aux Ă©tudiants une restauration Ă la fois saine et responsable. En privilĂ©giant une assiette durable avec davantage de produits bio et de qualitĂ©, en dĂ©veloppant des plats vĂ©gĂ©tariens Ă©quilibrĂ©s et en rĂ©duisant le gaspillage alimentaire, nous sommes fiers de continuer Ă dĂ©velopper un modèle de restauration qui allie bien-ĂŞtre, Ă©co-gestes, et engagement social pour un impact positif et durable.”
Cet Ă©vĂ©nement s’est achevĂ© par la signature des engagements des Resto U’ par Antoine Veylon, vice-prĂ©sident Ă©tudiant du Crous BFC et tĂ©moin de cette sĂ©ance, accompagnĂ© par Lune Steczycki et joseph beritzki, Ă©tudiants Ă©lus au CA du Crous.
Au total, 9 structures du bassin bisontin se sont engagĂ©es dans la dĂ©marche Mon Restau Responsable®, avant de se retrouver lors d’une sĂ©ance territoriale organisĂ©e par Besançon, Ville et CommunautĂ© Urbaine. Lors de cet Ă©vĂ©nement, les participants ont eu l’opportunitĂ© d’échanger sur divers thèmes liĂ©s Ă la restauration collective et la transition Ă©cologique, notamment Ă travers une table ronde intitulĂ©e “Atteindre les objectifs EGAlim en maĂ®trisant les coĂ»ts”.
👉 Grâce Ă ces engagements, les 5000 repas servis chaque jour dans les Resto U’ de Besançon deviendront encore plus respectueux de notre santĂ© et de notre planète. Le Crous dĂ©montre ainsi sa volontĂ© de transformer les dĂ©fis environnementaux en opportunitĂ©s pour mieux servir les Ă©tudiants.
đź‘Ź FĂ©licitations Ă toutes les Ă©quipes et parties prenantes qui portent cette ambition collective !