Recettes spéciales bien-être

Pâte à la bolognaise (VEGETARIEN)

  Ingrédient pour 1 personne :

  • 70g de pâtes crues (=200g de pâtes cuites)
  • 40g de lentilles crues (=120g de lentilles cuites)
  • 30 à 40 g de sauce tomate (si maison prendre 100g de tomates)
  • ½ oignon
  • Bouquet garni (thym, basilic, origan…)
  • Epices (paprika, sel et poivre)

 

 

 

 

Recette :

  1. Rincer les lentilles à l’eau froide, puis les faire cuire dans 3x son poids en eau non salée dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 20 minutes à petits frémissements.
  2. Pendant ce temps, émincer l’oignon, dans une cocotte/casserole/poêle. Faire chauffer l’huile d’olive et faire suer l’oignon 5 minutes. Ajouter la sauce tomate, le bouquet garni et les épices.
  3. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition pour la dose de pâte attendue.
    Ajouter les pâtes et le sel dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 10min.
  4. Egoutter les lentilles et incorporez-les dans la sauce tomate. Laisser mijoter encore 5 à 10 minutes, ajouter de l’eau si nécessaire.
  5. Egoutter les pâtes.
  6. Disposer la bolognaise dans un plat creux et y ajouter les pâtes.

Pour finir, vous pouvez parsemer de gruyère ou de parmesan.

Petit tour vers les valeurs nutritionnelles…………..pour 100g de produit.

VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G DE PRODUIT Pâte à la bolognaise (viande haché de bœuf à 15%MG) Pâte à la bolognaise –végétarien- (lentilles)
ENERGIES 159 kcal 123 kcal
PROTEINES 11,8g 6,2g
LIPIDES 5,3g 0,3g
GLUCIDES 17,6g 22,8g
FIBRES 1,5g 4,3g

 

Lentille verte

Riche en vitamines (B1, B2, B6), en fer et calcium, la lentille verte apporte 4x plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre et concourt à la baisse du taux de cholestérol.

 

Cookie à la carotte (VEGETARIEN)

Ingrédients pour 5 personnes :

  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • 50g de flocons d’avoines (traces de gluten)
  • 50g de noix de coco râpée
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de carotte
  • 180g de farine t45

 

 

 

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, ajouter la farine, la levure, le sucre, les flocons d’avoines, la noix de coco.
  3. Après avoir lavé et épluché la carotte, râper la finement et l’incorporer à la préparation précédente.
  4. Ajouter l’œuf légèrement battu et le beurre ramolli.
  5. Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte à l’aide de 2 cuillères à soupe ou à café (selon la taille désirée).
    Espacer les de 3 à 4 cm car les cookies vont légèrement s’étaler et gonfler lors de la cuisson.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 185° (th°6) pour 12 à 15 min (ou seulement 10 min si c’est à chaleur tournante) où lorsque les biscuits commencent à dorer.
  7. A la sortie du four, laisser les 5 min sur la plaque de cuisson, puis les mettre à refroidir sur une grille.

Encore un peu mous à la sortie du four ? Pas d’inquiétude ils vont durcir et devenir croquants à l’extérieur en refroidissant.

Carotte

Riche en provitamine A, vitamine B1,B2, B3, B6, C et E ! C’est un légume conseillé pour la prévention de malade cardiovasculaire. De plus, la carotte a des vertus sur la vision nocturne, améliore le fonctionnement du foie, et concourt à la baisse du cholestérol.

Carotte cake (VEGETARIEN)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 sachet de levure
  • 60g de beurre
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 à 3 œufs
  • 180g de farine
  • 200g de carotte
  • 75g de noix
  • Pincée d’épices : muscade et cannelle

 

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette y ajouter le sucre. Bien malaxer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporer les œufs, la farine, la levure, la cannelle et la muscade
  4. Après avoir lavé et épluché les carottes, râper les finement et les incorporer à la préparation précédente ainsi que les noix.
  5. Enfourner 45 min à 1H à 180°C

Carotte

Riche en provitamine A, vitamine B1,B2, B3, B6, C et E ! C’est un légume conseillé pour la prévention de malade cardiovasculaire. De plus, la carotte a des vertus sur la vision nocturne, améliore le fonctionnement du foie, et concourt à la baisse du cholestérol.

 

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